русский корабль, иди нахуй
Вот серьёзно не знаю, что делать с этим сайтом. Думал ещё как-то восстановить, как будет время и натхнення...

Сейчас мне просто стыдно знать русский язык.

Персей

Пересказ Ф.Ф.Зелинского

Смерть Акрисия

Передав Диктису имущество и власть его брата, Персей с Данаей и Андромедой вернулись на взморье; отведя мать и жену в хижину бывшего рыбака, юный герой пошел туда, где к нему явился Гермес, в надежде встретить его и теперь. Он не ошибся: божественный вестник и на этот раз пришел.

Персей горячо поблагодарил его за его милостивую помощь, отдал ему крылатые сандалии, меч и шлем-невидимку. Но, приняв их, Гермес продолжал вопросительно и выжидательно смотреть на юношу.

- Я все тебе передал, - оправдывался тот.

- А голова Медузы?

- Я добыл ее для царя Полидекта, а так как его больше нет в живых, то...

- То ты считаешь себя вправе оставить ее себе? Персей опустил голову. "Разве я не добыл ее своим подвигом? - подумал он. - И разве я не благодаря ей добыл Андромеду и спас свою мать?"

Очень не хотелось ему расставаться с чудесным талисманом, но Гермес нахмурился.

- Послушай, юноша, - сказал он ему. - В твоих руках безмерная, непреоборимая сила. Мы, боги, теперь ничто перед тобой. Стоит тебе внезапно показать мне голову страшилища - и вместо меня здесь будет стоять камень, носящий мой облик. Стоит тебе с ней явиться на Олимп, святую гору богов, - и каменный пир Полидекта повторится на блаженной вершине.

Неохотно протянул Персей Гермесу сумку с головой Медузы Горгоны.

- Голова страшилища будет отныне красоваться на эгиде - чешуйчатой броне - Афины-Паллады, наводя страх на врагов Олимпа, - сказал Гермес, с радостной улыбкой принимая от Персея его трофей. - Ты же будешь счастлив и до смерти, и за ее пределами на этом и на том свете. Станешь отцом многих и прекрасных детей, доживешь до глубокой старости, а когда наступит твой предельный день, Паллада уведет тебя в сад гиперборейцев.

С этими словами он исчез, оставляя Персея в счастливом раздумье. Что делать теперь? Конечно, ехать в Аргос, броситься к ногам деда, старого Акрисия, уверить его, что он боится понапрасну: ему ли, Персею, посягать на священную жизнь отца своей матери?

Диктис схотно дал ему корабль, и он вторично с матерью, но в этот раз и с женой измерил тот водный путь, который он тогда, по нечестивой воле Акрисия, совершил в заколоченном ларце. Но когда он прибыл в Навплию, гавань города Аргоса, трусливый царь на лошадях умчался через Коринфский перешеек в Беотию, из Беотии в Фессалию, где в городе Лариссе он и спрятался, прося никому не говорить о его приезде. Персей и туда за ним последовал, но, благодаря хитрости Акрисия, найти его не мог.

Молодой ларисский царь как раз справлял поминальные игры по умершему родителю, и Персей не мог устоять против соблазна принять в них участие. Ведь его дед не мог не находиться среди многочисленной толпы зрителей - что-то скажет он, когда глашатай громко провозгласит: "Победил Персей, внук Акрисия, аргосец!" Неужели не придет, не обнимет того, кто вместе с собою прославит и его, и их общую родину? И действительно, он стал одерживать одну победу за другой - в беге, в прыжке, в борьбе, в метании дротика; соперники позеленели от зависти - Акрисий молчал: трусость побеждала в нем все другие чувства. Оставалось состязание в метании диска. Метали кто как мог, в общем недалеко; публика, успокоенная близостью перелета, стала со ступеней спускаться на арену. Но когда Персей бросил диск - он взвился высоко и одно время как бы повис над головами смотревшей с другого конца стадиона толпы. Она с криком рванулась во все стороны; диск упал, но в своем падении задел одного старика, не успевшего вовремя спастись, - задел и уложил на месте. Этим стариком был Акрисий - оракул исполнился.

Персей торжественно похоронил нечаянно убитого деда за воротами Лариссы, на краю большой дороги, как это было в обычае у греков. Теперь ничто не мешало ему, вернувшись в Аргос, занять осиротевший престол, но внутреннее чувство запрещало ему поселиться во дворце своей, хотя бы и невольной жертвы. Брат Акрисия Прет жил, как мы знаем, в соседнем Тиринфе; отправившись к нему, Персей предложил ему выгодную мену: Аргос с Микенами и Навилией взамен одного Тиринфа. Прет с радостью согласился, тем более что под его власть переходил вместе с Аргосом и Микенами и лежащий между ними, славный своими богатствами и своей святостью храм Аргосской Геры. И досталось Прету богатство, а Персею - безоблачное счастье до смерти и за ее пределами, на том и на этом свете.

Источник: Герои Эллады: Мифы Древней Греции / Сост. Яворская И.С. - Екатеринбург: Сред.-Урал. кн. изд-во, 1992. - 368 с.:ил.

Комментарии к "Смерть Акрисия"

Зарегистрируйтесь или войдите - и тогда сможете комментировать. Это просто. Простите за гайки - боты свирепствуют.